IV конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»

14 октября 2015, Москва
Кортъярд Марриотт Москва Центр (Вознесенский пер., д. 7)
Мероприятие завершено
Перейти на актуальное событие

Итоги открытого заседания Экспертного совета по секьюритизации финансовых активов
от 14 октября 2015 года:

Экспертный совет по секьюритизации от имени участников IV конференции «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России» от 14.10.2015, в рамках которой состоялось второе заседание Экспертного совета, выражая мнение абсолютного большинства профессионалов рынка секьюритизации России, высказывают озабоченность в связи с опубликованием Банком России проектов нормативных актов, вносящих изменения в Инструкцию № 139-И и Указание №3090-У.

Планируемые изменения в регулировании предполагают использование стандартизированного подхода к оценке рисков по сделкам секьюритизации и использование двух основных коэффициентов взвешивания: коэффициента 100% для старших позиций в сделках секьюритизации и коэффициента 1250% для младших позиций в сделках секьюритизации, т.е. полное покрытие капиталом.

Введение данных коэффициентов риска в первую очередь окажет отрицательный эффект на показатели достаточности капитала банков-оригинаторов, а не на банки-инвесторы в соответствующие выпуски секьюритизации, что являлось целью внедрения в Европе базельских стандартов в отношении отдельных позиций в сделках секьюритизации (Securitisation Framework).

В этой связи считаем, что внедрение предусмотренных базельскими стандартами регулятивных норм в отношении секьюритизации имеет смысл синхронизировать с внедрением IRB-подхода для российских банков-оригинаторов и с расчетами нормативов банков-оригинаторов на консолидированной основе.

В этом случае, введение повышенных коэффициентов не привело бы к ухудшению норматива достаточности банков-оригинаторов, уже реализовавших качественные сделки секьюритизации, и не привело бы к дестимулированию участников рынка в реализации новых проектов секьюритизации. В противном случае, вступление в силу вышеуказанных нормативных актов приведет к фактическому закрытию рынка секьюритизации, когда большинство банков будут вынуждены остановить реализацию новых проектов и досрочно погасить старшие транши по реализованным проектам, что может привести к ухудшению текущей ликвидности данных банков. Это лишит рынки ипотеки и малого и среднего предпринимательства дополнительных источников финансирования за счет привлечения средств институциональных инвесторов в секьюритизацию, что в текущих условиях непозволительно.