Новости

В Москве прошел IV Форум венчурных инвесторов

09.06.2016

7 июня в Москве прошел IV ежегодный Форум венчурных инвесторов, организованный информационно-аналитическим агентством PREQVECA совместно с компанией Cbonds Congress. По традиции мероприятие посетили главные действующие лица венчурной сцены – представители фондов, консалтинговых и юридических фирм, частные инвесторы и соискатели инвестиций – всего около 120 участников.

Итоговый список участников конференции опубликован здесь: http://www.cbonds-congress.com/events/323/participants/

Открыл форум Максим Чеботарев, руководитель клуба бизнес-ангелов ФРИИ. По его словам, определенный спад, который сейчас переживает венчурная отрасль, обусловлен цикличным развитием рынка, и вскоре, вероятно, цикл вновь пойдет вверх. Господин Чеботарев также отметил, что на фоне общего сокращения венчурных инвестиций почти в два раза, количество сделок на ранних стадиях развития проекта, а также региональных сделок значительно возросло. При этом наблюдается переход от инвестиций в электронную коммерцию к вложению в более сложные отрасли, например, медицину и так называемый «интернет вещей».

Первая сессия, модератором которой стал партнер юридической фирмы Salomon Partners Антон Клячин, была посвящена общему обзору и тенденциям рынка венчурного капитала в России. Обсуждая современное состояние отрасли, Кирилл Шейнкман, управляющий директор фонда RTP Ventures (американская «дочка» Ru-Net), отметил преимущества российского рынка перед площадками в других развивающихся странах. «В России компания может пройти все этапы своего становления, здесь многое есть для начинающих компаний – свои законы, свои кадры», - отметил представитель RTP. Однако управляющий партнер «Emery Capital» Алексей Шахматов назвал состояние венчурной экосистемы в России «отвратительным». Он аргументировал свою позицию весьма ограниченным спросом на инновации, отсутствием конкуренции между фондами на «seed» и «round A» стадиях инвестирования, а также рисками, связанными с макроэкономической ситуацией в стране. Владислав Бромберг, старший юрист компании Dentons, подтвердил снижение количества венчурных сделок: «В сложившейся рыночной ситуации никто не хочет вкладываться в рискованные проекты», - отметил эксперт. Среди основных проблем венчурной индустрии в России участники панели отметили также отсутствие четкой траектории выходов из проектов для фондов и несовершенство правового инструментария.

Именно юридическим нюансам при заключении сделок была посвящена вторая сессия. Модератор дискуссии, заместитель директора ФРИИ Искендер Нурбеков, подчеркнул, что в настоящее время существует тренд к заключению небольших, быстрых сделок, и, в связи с этим, появляется потребность в упрощении юридического оформления через стандартизацию процедур. Однако участники беседы сошлись во мнении, что о какой-либо стандартизации процессов при заключении сделок по российскому праву пока говорить рано. «Российская законодательная и правоприменительная практика эволюционирует, но пока не соответствует запросам серьезного инвестора», - прокомментировал Александр Лупачев, инвестиционный директор Russia Partners. Он также отметил, что каждая сделка, являясь результатом определенных переговоров, имеет свои особенности и нюансы, поэтому постоянно идет процесс накопления опыта и обновления стандартов для следующих сделок. Партнер компании ALTHAUS Legal Александр Ахметбеков добавил, что не только российское право активно развивается, но и участники сделок – инвесторы и реципиенты средств – стали юридически более подготовленными к совершению сделок. Подводя итог дискуссии, участники отметили, что стандартизация юридических процессов при работе с российским правом будет в полной мере возможна после накопления опыта использования российских правовых инструментов. Вместе с тем, необходимо уже сейчас формулировать новые положения в законодательстве таким образом, чтобы практика шла по правильному пути.

В рамках следующей дискуссии участники обсудили вопросы управления портфелем активов. Модерируя сессию, основатель и управляющий партнер Genezis Technology Capital Максим Шеховцев поднял актуальные вопросы о выборе проектов для инвестирования, создании стоимости, способах решения проблемных ситуаций. Участники беседы отметили сохраняющийся тренд на инвестирование в проекты, сразу ориентированные на глобальный рынок. Для успешного развития этого направления, как отметил партнер и глава практики Growth&VC компании DLA Piper Лев Баталов, необходимо создать образовательную базу для предпринимателей, способных создавать качественный технологический продукт, востребованный вне зависимости от локации. Как заметил Игорь Ким, инвестиционный директор InVenture Partners, переориентация российских предпринимателей на глобальный рынок произойдет в течении следующих нескольких лет. Обсуждая роль инвестора в операционной деятельности портфельной компании, собеседники сошлись во мнении, что инвестор может помочь - информацией, контактами, советом, - однако основная ответственность за успешное развитие компании лежит на фаундерах. Основные проблемные ситуации, по мнению участников панели – разногласие между фаундерами, нежелание SEO/основателя грамотно делегировать полномочия и неправильно подобранная команда проекта, к примеру, менеджеры по продаже или департамент маркетинга.

Тема взаимодействия фаундеров и инвесторов получила продолжение в следующем блоке конференции. В беседе приняли участие Шариф Камо, основатель GetshopTV (позволяет покупать рекламируемые на SmartTV товары с помощью телевизионного пульта), Михаил Кудинов, один из основателя логистического сервиса VeeRoute; гонконгскую компанию Longest Chance, специализирующуюся на RFID технологии отслеживания багажа в аэропортах (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация), представляли основатель Сергей Цыбук и инвестор Наталья Долгова. Участники дискуссии, соглашаясь собеседниками предыдущей сессии, отметили, что основная работа по развитию ложится на плечи основателей и команды проекта, в то время как инвестор выполняет, скорее, функцию наблюдателя и, возможно, советчика. «Крайне неразумно делать ставку на то, что инвестор займется операционной деятельностью», - заметил господин Камо. При этом инвесторы всегда должны обладать актуальной информацией о развитии проекта, что, по словам Михаила Кудинова, в значительной степени дисциплинирует молодых предпринимателей и позволяет развить продукт от идеи до серийного производства.

Более подробно об этапах развития проекта в своем выступлении рассказал бизнес-ангел Олег Евсеенков. Он подробно разобрал все вопросы, с которыми сталкиваются основатели проектов на разных стадиях – формирование команды, разработка дизайна, поиск производственной площадки, налаживание каналов сбыта и другие.
Презентацию Олега Евсеенкова «Инвестиции в hardware стартапы» можно найти здесь: http://www.cbonds-congress.com/events/323/materials/

Последняя часть форума, модерируемая управляющим партнером Phystech Ventures Петром Лукьяновым, была посвящена инвестициям в альтернативную энергетику и энергоэффективность. Как отметил модератор, инвестиции в солнечную энергетику, бывшие довольно распространенными еще несколько лет назад, сегодня значительно сократились. Между тем, по словам Дмитрия Щиголева, директора по взаимодействию с инвесторами в Инвестиционной службе фонда «Сколково», в 2015 году около четверти инвестиций – 1,6 млрд. рублей - вложено именно энергоэффективный кластер проектов Сколково. При этом наибольший интерес в этой сфере представляют IT-решения, позволяющие устранить проблемы в генерирующей, нефтегазовой или энергоэффективной отрасли. Также участники панели отметили интерес к проектам, удешевляющим нефтесервисные процессы (в связи с падением цен на нефть) и проекты, не требующие масштабных индустриальных решений.

По традиции в рамках Форума венчурных инвесторов лучшие игроки отрасли были удостоены премии Russia Venture Awards.

Фотоотчет конференции доступен по ссылке: http://cbonds-congress.com/photos/iv-forum-venchurnykh-investorov/7-iyunya-2016/